qualitaetsmanagment_massgeschneidert

„Qualitätsmanagement maßgeschneidert für die Agrar- und Ernährungswirtschaft“

Herausgeber: Brigitte Petersen und Susanne Lehnert
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn, International FoodNetCenter
Hardcover
264 Seiten
über 60 farbige Abbildungen und Tabellen
Preis: € 39,90

ISBN: 978-3-9812345-3-4

Qualitätsmanagement – maßgeschneidert für die Agrar- und Ernährungswirtschaft“ beschreibt die Veränderungsprozesse im Qualitätswesen der Agrar- und Ernährungswirtschaft der letzten Jahrzehnte und zeigt gleichzeitig Perspektiven auf, wie sich Qualitätsmanagementsysteme zur Sicherung globaler Warenströme künftig organisieren lassen.

Dabei erfahren Sie:

  • warum die Agrar- und Ernährungswirtschaft maßgeschneiderte Lösungen benötigt,
  • welche Branchenstandards sich in den letzten Jahren weltweit etablieren konnten,
  • warum auch die Qualitäts- und Zertifizierungsstrukturen an die Besonderheiten der Branche angepasst werden mussten,
  • wie internationale Forschungs- und Entwicklungsnetzwerke die Weiterentwicklung von integrierten Managementsystemen und die Innovationskraft der Unternehmen verbessern,
  • welche Systeminnovationen über die Vernetzung regionaler Cluster derzeit diskutiert und vorangetrieben werden und
  • warum das Qualitätsmanagement der Zukunft noch mehr teamfähige Nachwuchs- und Führungskräfte mit hervorragender interkultureller Kompetenz benötigt.
qualitaetsmerkmal_tierwohl

„Qualitätsmerkmal Tierwohl“

 

Herausgeber: Christiane Gothe und Brigitte Petersen
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn, International FoodNetCenter
Hardcover
264 Seiten
über 60 farbige Abbildungen und Tabellen
Preis: € 39,90

ISBN: 978-3-9812345-4-1

Qualitätsmerkmal Tierwohl“ erläutert, vor welchen Herausforderungen Akteure der Zulieferketten zum Lebensmitteleinzelhandel stehen, um ihre Tierwohlleistungen nachzuweisen und neutral bewerten zu lassen. Es wird gezeigt, wie hoch derzeit die Investitionsbereitschaft von zukunftsorientierten Tierhaltern ist, sich an erforderlichen Systeminnovationen zu beteiligen. Erfahren Sie:

  • welche Handlungsfelder derzeit in Verbundprojekten zur Verbesserung von Tierwohl und Tiergesundheit bearbeitet und gefördert werden,
  • in welchen Bereichen Landwirte in den letzten Jahren zum Wohle der Tiere investiert haben,
  • welcher Indikatoren den Erfolg von Tierwohlmaßnahmen messbar machen,
  • warum zukünftige Investitionen in innovative Haltungs-, Management- und Weiterbildungssysteme erfolgen sollten,
  • warum alle Akteure der Wertschöpfungsketten Verantwortung für das Wohl der Tiere tragen,
  • welche Trends Branchenexperten für die Zukunft im internationalen Handel mit Lebensmitteln tierischen Ursprungs sehen,
  • warum Tierwohl als ein weltweit immer stärker beachtetes Ziel einer nachhaltigen Agrar- und Ernährungswirtschaft gilt.

BUCHVORSTELLUNG in „deutsche Bauernkorrespondenz“, Ausgabe 10/18

artikel_01

Die Rolle internationaler Standards für die Lebensmittelsicherheit und den internationalen Handel von Lebensmitteln tierischen Ursprungs

Prof. Dr. Brigitte Petersen

„agrar spectrum“
DLG Verlag

quality_and_risk_management

Quality and risk management
in agrifood chains.

Edited by: Brigitte Petersen, Manfred Nüssel, Martin Hamer.

Wageningen Academic Publishers, 2014.
ISBN 978-90-8686-236-8

 

gestion_de_la_calidad

Gestión de la calidad y riesgos en las cadenas agroalimentarias.

Editores: Brigitte Petersen, Manfred Nüssel, Martin Hamer, Ema Maldonado Simán, J. Reyes Altamirano Cárdenas, Pedro Arturo Martinez Hernández, Ramón Valdivia Alcalá.

Universidad Chapingo, Mexico, 2015.
ISBN 978 -607-715-276-7

qualitaetsmanagemente_ind_der_agrar

Qualitätsmanagement in der Agrar- und Ernährungsindustrie.

Brigitte Petersen und Manfred Nüssel (Hrsg.),

Symposion Verlag, 2012.
ISBN 978-3-863329-444-1

 

cds_01

Grenzen Überwinden
Grenzen overschrijden
Crossing Borders

Grenzüberschreitende integrierte Qualitätssicherung e.V.

 

GIQS

von_der_krise

Von der Krise zur Kompetenz.

ISBN